Жизнь в гармонии

Авторский проект коуча Вадима Шумилова

Алгебра любви

По каким законам живет любовь?

Как изменяется наше отношение к человеку с течением времени и с чем это связано?

Какие этапы мы проходим в развитии наших чувств?

Почему мы можем и любить человека, и ненавидеть его?

На эти и другие вопросы мы с вами постараемся найти ответы в этой статье.


Что влияет на наши чувства?

Если представить воображаемую шкалу эмоций, которые мы испытываем по отношению к другим людям, и попытаться отложить на ней величины этих эмоций, то несложно будет заметить, что весь спектр полученных значений можно будет разделить на 3 группы: положительные эмоции (чувства любви и симпатии), негативные эмоции (чувства от легкого раздражения до ненависти) и нейтральные (отсутствие каких-либо чувств к данному человеку).

При этом очевидно, что наше отношение по отношению к одним и тем же людям может меняться с течением времени порой очень радикально. Еще вчера – любовь, цветы и жаркие объятия, сегодня – жгучая обида и ненависть, послезавтра – холодное безразличие… А бывает и наоборот: вчера – злейшие враги, а завтра лучшие подруги. Особенно если есть, против кого дружить.

Что же заставляет нас испытывать то симпатию к человеку, то раздражение и другие негативные эмоции?

В первую очередь это поступки человека. Очень сложно испытывать теплые чувства к соседу по лестничной площадке, который в 6 утра в воскресенье будит Вас звуком перфоратора, но намного проще по отношению к этому же соседу, когда он подвозит вас на работу.

Во вторую очередь, это качества человека. Качества могут проявляться через поступки, а могут просто «быть» и радовать нас, как соблазнительная фигурка, или раздражать, как неприятный запах изо рта.

Итак, поступки человека и качества, которым он обладает, в значительной степени определяют наше отношение к человеку, а также те чувства, которые мы по отношению к нему испытываем.

Динамика чувств

Что же происходит, когда влюбляемся и вступаем в романтические отношения? Оказывается, динамику наших чувств можно описать едва ли не c математической точностью. Идея этих замечательных графиков и рассматриваемая ниже модель динамики эмоций предложена д.п.н. Аркадием Егидесом.

Молодой человек по имени Вася пришел на вечеринку. На вечеринке он видит очаровательную девушку Лену, и в силу этой самой очаровательности он начинает испытывать к ней некоторые позитивные чувства. На нашем рисунке это точка "А". Предположим, что девушка Лена тоже заметила Васю и даже улыбнулась ему. Окрыленный Вася дерзает пригласить Лену на танец, девушка соглашается. Они знакомятся и мило общаются весь вечер, после чего Вася предлагает проводить Лену до дома. На протяжении этого вечера чувства Васи возрастают до точки "В". Если отношения будут развиваться дальше, то в ближайшие недели Васе можно только позавидовать - уровень его позитивных эмоций по отношению к Лене будет возрастать и далее, и в той же мере будет возрастать его субъективный уровень счастья.

Эта стадия отношений называется стадией идеализации партнера. В это время мы не видим в нем никаких отрицательных качеств, а если что-то и замечаем, то не придаем этому значения. Плюс к этому, и партнер, и мы сами стараемся демонстрировать только лучшие свои стороны, старательно запрятывая недостатки в тайники своей души или маскируя их одеждой или косметикой.

Уровень взаимных позитивных эмоций при этом возрастает до некоторого уровня и стабилизируется в точке "C". Находясь в состоянии влюбленности и взаимно идеализируя друг друга, Вася и Лена наслаждаются взаимной симпатией, влечением друг к другу и переживают состояние счастья.

Это состояние может длиться несколько месяцев, иногда - лет (если им удается встречаться достаточно редко), но в определенный момент накал отношений определенно начинает "остывать". (На графике это точка "D"). Вася уже привык к красоте Лены, она начинает восприниматься как нечто привычное и даже само собой разумеющееся. Приелись и ее "фирменные блюда", как на кухне, так, возможно, и в спальне. И все чаще Вася замечает, что Лена, как ни грустно это констатировать, не блещет интеллектом, крайне расточительна и совершенно "запустила" домашнее хозяйство. Да и сам Вася уже отнюдь не дарит цветы каждую неделю, разбрасывает носки по всей квартире и, оказывается, терпеть не может Ленину лучшую подругу. И вообще - скучный зануда.
 

Наступает болезненная стадия разрушения идеализации. И проходит она тем болезнее, чем более идеализированы были отношения.

В это время позитивные чувства идут на спад, Вася и Лена начинают замечать все больше отрицательных качеств друг друга, и как следствие, уровень позитивных эмоций стабилизируется на каком-то другом, намного более низком значении. На графике это точка "E".

Знакомо? Думаю, да.

Что же при этом происходит с негативными чувствами?

Негативные чувства нарастают медленно. На стадии идеализации мы не замечаем недостатков человека, и в течение нескольких месяцев можем действительно считать, что наш избранник или избранница является совершенством. Но на стадии разрушения идеализации негативные чувства возрастают стремительно (участок А-В). В этот момент наиболее вероятен разрыв отношений. Если разрыв не произошел, то начинается "притирка" партнеров друг к другу, поиск компромиссов, некоторое снижение взаимных ожиданий. Уровень негативных чувств несколько снижается и стабилизируется на новом уровне (точка "С" на графике).

В отношениях оба эти процесса происходят одновременно. Мы можем совместить графики положительных (синий цвет) и отрицательных (красный цвет) чувств партнеров друг к другу на одном рисунке. На рисунке ниже приведена наиболее частая, пожалуй, ситуация развития отношений.

После прохождения стадии идеализации партнеры так и не смогли перестроить свои отношения таким образом, чтобы эти отношения доставляли бы им больше позитивных чувств, чем негативных.

Можно ли как-то исправить эту ситуацию? Да, можно. В следующих статях мы рассмотрим методы, позволяющие вернуть гармонию и радость в отношениях и изменить баланс положительных и отрицательных эмоций.

You have no rights to post comments