Самый частый вопрос, как в неформальном дружеском общении ("подскажи, тыжпсихолог"), так и в консультативном контексте, это даже не "как мне поступить" или "что мне делать", а "как мне с ним/с ней себя вести, как мне с ним/с ней общаться".
В отношениях порой наступает момент, когда ломается привычное взаимодействие, потому что человек выпал из роли, в которой ты его видел ранее. И твои привычные модели поведения со всех обнаженностью предстают неадекватными этой новой реальности.
"Я видела его в роли любящего мужа, а он уехал с этой шалавой в Испанию". "я думал, мы друзья, а он меня кинул на 50 штук", "она всегда была такой хорошей девочкой, а тут оказывается, что она курит, ругается матом и прогуливает школу".
В такие минуты особенно очевидным становится, как мало подлинности, как мало спонтанности, как мало жизни в нашем повседневном взаимодействии. Видим ли мы реального человека в собеседнике, или уже давно придумали для него некую роль, маску, предпочитаемый образ, и намертво приклеили его на человека? С кем мы общаемся? Если ли хоть что-то в этом общении, кроме наших проекций?
Но человека интересует не это. Он растерян и не понимает, как ему взаимодействовать дальше, если разрушился привычный образ, если привычная роль оказалась неуместной.
Я на это обычно отвечаю: "общение - это действие, направленное на достижение желаемого результата. Определи, какую цель ты хочешь достичь в результате своего общения, тогда будет понятно, каким образом выстраивать коммуникацию".
Или я отвечаю: "общение - это внешнее проявление внутреннего содержания. Что тебе мешает начать говорить о том, что тебя беспокоит на самом деле, о том, что ты на самом деле чувствуешь, чего боишься?"
Или я ничего не отвечаю, а просто обнимаю человека и говорю: "ну ладно, ладно. Все образуется. Я с тобой, все будет хорошо".